lunes, noviembre 25, 2024
InicioSaludEnfermedades: tratamiento y prevenciónCelíacos: pocos conocen la enfermedad

Celíacos: pocos conocen la enfermedad

salud-gluten-harina-panes.jpgLa Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) estima que en España hay unos 450.000 enfermos celíacos -una de cada 150 personas- de los que tan sólo se encuentra diagnosticado el 10 por ciento.

Según explicó la gerente de FACE, Marta Teruel, se trata de una enfermedad muy compleja que presenta múltiples síntomas y ninguno exclusivo de esta patología, de ahí que se deba insistir en el diagnóstico precoz para evitar complicaciones como la anemia, osteoporosis o linfoma intestinal.

La FACE presentó la edición 2007-2008 de la guía de Alimentos aptos para celiacos que ofrecen cada año a sus asociados. Incluye alimentos convencionales que declaran no contener gluten (embutidos, lácteos, golosinas, condimentos, etcétera), y también aquellos alimentos específicos para los celíacos que deben contener una cantidad mínima de gluten (pan, pasta, bollería o harinas).

Vía El Economista

ARTÍCULOS RELACIONADOS

Más populares